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在日本喝酒的日子

发布日期:2016-04-22  |  浏览: 次  |  来源:和风日语 | 评论:0 | 收藏

 

  赴日留学之前,我对自己的酒量是一种不自知的状态,偶尔小酌,却从未有过一醉方休的畅快。来到日本后,相比起文化习俗、学业压力和语言沟通等一系列需要克服的重重困难,日本人好酒的习惯恐怕是我接受得最快的一件事。现在每每想起在日本喝酒的日子,都会暗自庆幸自己的酒量尚可,若不是因为那屡次的“干杯”,也不会了解日本人对酒的热爱和他们喝酒的条条框框。那些在日本喝酒的日子,用不醉不归来形容再贴切不过了。
  一个人的独醉与狂欢
  2007年4月的一整个月,我都呆在素有温泉之乡之称的箱根。心里怀揣着出发前导游描绘的“阳光明媚、一边泡温泉一边赏樱花、可以远眺沉寂优美的富士山”的美好景致,我踏上了从东京出发的列车,在小田原换乘箱根登山铁路,一路辗转。下车后眼前的一幕竟让我心生绝望———凛冽的风、瓢泼的雨夹杂着雪片和萧瑟的落叶,这个泡汤(泡温泉,日语中称为“泡汤”)的假期恐怕真的要“泡汤”了。如今回想起来,也正是因为这场突如其来的台风为我营造了这番朦胧又暧昧的氛围,在这种略显悲切的环境下,酒,成为了我唯一的乐事。 ~Y=QSEP_此资料来源于:和:风:日:语 http://www.jpwind.com Lru@6&_C
  无论天气多么恶劣,尽快踏入温泉的心情是无法阻挡的,踏入户外的温泉需要经过一个偌大的澡堂,一是为了让人先体会一下水蒸气的暖意,二是为了让客人在这里斟上暖暖的烧酒。一个装满烧酒的密闭水桶摆在角落,旁边立着的公告牌告诉客人:这是用番薯、大麦和蔗糖,兑以滤过的酒精调制而成,酒精度数约为25度。我斟满了一壶,哆哆嗦嗦地裹着浴巾朝室外走去,好似从火炉走进了冰箱。曾经怀揣的那些基于晴天之下的想像只能暂留心底,因为眼前是雾蒙蒙的苍白,我用力眺望正对面的富士山和周围的景致,丝毫不见任何踪影。眼下,只有泡在温暖温泉里的我和一壶热气腾腾的烧酒,在这般阴冷的天气之下,泡汤和烧酒更加相得益彰,时不时有雨雪被北风吹来飘打在我的肩头,此时只要吞下一口烧酒,让它在喉咙处稍作停留,再缓缓咽下,整个感官从胃部开始向上蔓延,酒精便温暖了全身。我想,晴日里的泡汤也许最令人留恋,但阴冷台风中的战栗和蜷缩却并非谁都经历过,看起来有些倒霉的经历,被一小壶烧酒衬托得有些寂寞,却也是一个人的狂欢。
  箱根两顿酒,浓浓一日情
  回到房间稍事休息,就到了晚饭的时间。幸运的是,在旅行社的安排下,我尝到了久负盛名的传统怀石料理。传统怀石必有的七点前菜(七种繁复做工的小菜)、碗盛(带有汤汁的手工料理)、生鱼片、扬物(炸的)、煮物、烧物及食事(饭或汤)一一下肚后,服务员送上了一杯清酒,并对我解释到:“日本料理以鱼类海鲜为主,喝威士忌,酒性太烈,会破坏菜的鲜美,喝啤酒又觉得‘味’不足,还是香醇爽口的清酒配上日本菜才有滋有味。”
  一杯清酒激起了我的酒兴,怀石料理配上醇美的清酒有些意犹未尽,我步入酒店深处,相比起晚餐餐厅的幽静,酒店深处的居酒屋好似另一个花花世界。几个类似大排档的小作坊依次排列,我走到了一位老妇人的门前,她眯眯的笑眼让我备感亲切,点了两杯札幌的扎啤和一些好炖,她一边给我做着小吃,一边和我聊着箱根的风景,得知我来自中国,她停下手里的活,激动地问我:“你知道Teresa吗?我们日本人都很喜欢她的歌。”我一时反应不出Teresa是何许人,直到她给我哼唱起了《我只在乎你》的旋律,我才意识到当年邓丽君在日本凝聚了多少人气。 mS*`]gG此资料来源于:和风 日语 http://www.jpwind.com jbYYrPS
  酒后,来自陌生人的温暖
  日本人酒量不大,但他们个个看起来都像是嗜酒如命的人。在日本工作的人,无论是工薪阶层还是领导层,只要下了班来到居酒屋,就完全分不出身份的高低,大家把酒言欢,说着肝胆相照的话,甚至很多公事在居酒屋就能拍板。日本人下班喝酒,有“一次会”、“二次会”乃至“三次会”的说法,也就是喝了一个酒馆以后,再去第二家酒馆、乃至第三家酒馆但大多数人还是会选择“一次会”,他们只专注于一家居酒屋。
  日本的假期很多,当地人称这些假期为“红日子”,但对于学业艰苦的留学生们来说,每一天课程的结束,都像是一个红日子的来临。也许是因为他乡遇故知的温情,或是为缓解学业压力的宣泄,在千叶县东金市的“养老乃泷”居酒屋成了我们留学生的据点,这也是我的导师下班最常来的地方,他半开玩笑地告诉我:“我吃这位老板娘做的菜比吃我老婆做的菜还要多,每天下班我想的第一件事不是回家,而是来这里喝两杯。”老板娘和导师看起来像是最熟悉的陌生人,也许对彼此的故事并无了解,却先了解了对方的口味和习惯。
  虽说日本人喜欢喝酒,但在养老乃泷的三次经历还是让我看到了他们爱酒的同时更有原则。一次同学聚会,喝得尽兴时我们一群人用巴掌拍起了各种各样的节奏,而隔壁包间的日本人听到我们的嬉笑声,也拍起节奏附和我们,两群素未谋面的人就这样隔着墙壁玩了起来,最后,隔壁的日本朋友对我们隔墙高呼:“喝酒要适量哦!”也许是因为居酒屋的空间往往不大,桌与桌之间间距较小,因此大家都有意无意地能够听到邻桌的谈话,偶尔邻桌的一句搭讪,不但不会让你觉得失礼,反倒有一种亲切感。一次在酒桌上聊天,邻桌的陌生人听到我是开车来的,特意在我走出门的时候把我拦下,告诉我:“你已经喝了3扎啤酒了,为了自己的安全,喝完酒就不要开车回家了。” )iTiNbO此资料来源于:和 风 日 语 http://www.jpwind.com T[=dx8&$
  最后一次来自陌生人的告诫也是令我印象最深的一次,那晚和同学喝了5扎三得利扎啤后,有点微醉的感觉,我一个人骑着自行车引吭高歌,在夜深人静的街道上,只有一个晃晃悠悠骑着车的我,却丝毫没有察觉到尾随在我后面的车。到了家门口,我停了下来,原本跟着我的车也停了下来,两位警察走下车,关切地问我:“小姐,请问您到20岁了吗?(日本20岁才允许喝酒)请出示您的证件。我们建议您喝了酒不要骑自行车,以防摔倒。如果一定要带着自行车,喝多了酒就推着车走吧。”这段让我脸红的经历虽然成为了朋友口中的笑柄,但每一次想起,就又能让我回想起这些来自陌生人们的温暖。

 

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